воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Там, где живет Дед Мороз

Здравствуйте, мои хорошие!
В этом жизненном беге нелегко остановиться. Остановиться, чтобы вспомнить. Детство, которое прошло на Крайнем Севере. Как будто все это было не со мной.  Вобщем-то это и была сказка, для нас детей волшебная,  и тяжелая реальность для наших родителей. Условий не было никаких: жили в вагончиках без воды, временами без света и с туалетом на улице,  вокруг тайга.



Но даже там мы праздновали Новый год.  Наряжали настоящую, а не искусственную, как сейчас, елку. Вешали бумажные гирлянды. Помните их? Цветные бумажные флажки с мишками, зайками, барабанами. Лепили за неделю до праздника пельмени и выносили их на мороз.
Страшного тогда и непонятного нынешнему поколению слова "дефицит" у нас не было. На Север тогда были усиленные поставки продуктов. Было все: шоколадные конфеты, мандарины  и даже арбузы, которые готовили с  сентября и хранили  под кроватью до самого Нового года. А в новогоднюю ночь обязательно выходили на улицу и продолжали празднование там: играли в снежки, катались с горок, ходили в гости. Кстати, тогда можно было прийти в гости к любому и без приглашения.  И всем были  рады и впускали в дом. И  никакой мороз не мог испортить праздничного настроения. А морозы были такие, что даже градусника не хватало.
И в глубине души мы, дети, верили, что где-то рядом живет Дед Мороз.

Сейчас там большой красивый город, который к Новому году украшают сказочными ледяными фигурами.



Но уже давно никто не ходит другу к другу в гости. Люди стали другими. Нет, не хуже. Просто другими.

Очень редко мы вспоминаем детство, но тем ценнее эти воспоминания.
Спасибо  создателям проекта
 
за возможность вернуть эту  частичку тепла и снова побывать там, где живет Дед Мороз.
И сейчас мне хочется, чтобы  дети как можно дольше в него верили.
Поэтому я с удовольствием участвую в этом проекте  и приготовила открыточку







Совсем скоро мы узнаем, к кому она поедет.
Спасибо вам, что вы с нами! И теплых вам праздников!



22 комментария:

  1. Наташ...так трогательно...плакать хочется (((... Это случайно не Н. Уренгой??? Больно фотографии знакомые))). Спасибо тебе, родная, за твой пост...за слова...за яркую звезду...Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Катюш! Да, Север был везде похож. Это Ноябрьск

      Удалить
  2. Наташ, какая чувственность в твоих воспоминаниях... читаю по дороге в сад и почти реву... мы тоже не знали, что такое дефицит, но за этого была своя тяжёлая расплата((( спасибо тебе за участие, поддержку... за твою звёздочку, которая подарит ещё одному малышу Веру в чудо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олюшка,за приятные слова,за то, что подарили возможность вспомнить и за возможность участия в таком чудном проекте!

      Удалить
  3. Наташа, так неожиданно было увидеть обиталище нашего сказочного дедушки с высоты полета птицы... дух захватило! Наташа, спасибо сердечное за твой пост, за воспоминание той атмосферы чудес, веры в чудо и в людей, гостеприимство людей и их силу, духовную мощь жить и СТРОИТЬ в таких условиях. Строить не только дома и города, но и СВОИ СЕМЬИ! С наступающем, Наточкка! Обнимаю тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Звездочка сказочная!! очень уютная и красивая!

      Удалить
    2. Спасибо, Наточка! Да, не понимали мы, дети, всей тяжести той жизни. Сейчас думаю,смогла бы я так, как мои родители, не знаю.

      Удалить
  4. Наташа, воспоминания у детей всегда более позитивные) у меня тоже похожие, хотя - 50 на Урале не было) люблю читать такие посты! душевно!
    открытка восхитительная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Викуля! Да, были времена, когда на улице -57С. Вагончик трещит от мороза, жуть. Потом, когда вырос город,в квартире эти морозы были не страшны. )

      Удалить
  5. Это было самое настоящее детство, Наташа! С удовольствием прочитала пост и представила всю реальность такой жизни!
    Открытка невероятно стильная, праздничная и красивая! Мне она безууумно нравится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анечка! Да было много всего. Если рассказывать, можно на целую книгу насобирать )

      Удалить
  6. Как интересно, Наташ, ты с севера)) у меня муж тоже там рос)) Открыточка очень приятная, добрая и красивая))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка! Да, Север - это особенная жизнь и люди там невероятные. А муж в каких краях был?

      Удалить
  7. А я родилась в Башкирии, а училась на Урале, и мы носились с подружках друг к другу в мороз в валенках, а в школу можно было не ходить))) Наташенька, спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Оль,на Урале тоже холода. Не ходить в школу это было самым приятным в мороз :)

      Удалить
  8. Такой интересный рассказ.. и трогательный.. с очень глубокими мыслями и выводами... Мне даже кажется я повзрослела после прочтения... Спасибо Вам за нужные слова и за красивые работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо тебе! Мне невероятно приятно, что ты не осталась равнодушной!

      Удалить
    2. ОО! равнодушие это не ко мне..) Наташа, спасибо за такие посты..Они наполняют более глубоким смыслом все что делает мастер..

      Удалить
  9. Какой же душевный пост...!!!!!
    Открыточка чудесная!

    ОтветитьУдалить
  10. Наташ у меня было тоже самое, я из города Ханты-Мансийска и чтобы у нас чего-то не было на новый год, или чтобы к нам гости соседи не пришли такого не было! Всегда в гостях куча народу без приглашения и после 12 гуляния в длинном калидоре(почему то всегда его так называла вместо коридор) общежития. Это было удивительное время!!! Спасибо за душевный пост!

    ОтветитьУдалить
  11. О, я из Белоярского))) В "бочке" жили. Так было необычно, что стены круглые))) А лес на севере сказочный. Наши родители там каждый день подвиги совершали, условия были нечеловеческие, но были открытыми, добрыми и умели веселиться. Наташа, спасибо за рассказ

    ОтветитьУдалить

(c) Осенняя мелодия
Design by Sweet Olika